Осень 2012: ожидаем повышение процентных ставок по кредитам

К середине осени от российских банков следует ожидать повышение процентных ставок по кредитам, прежде всего это подорожание коснется потребительских кредитов. Сбербанк России, который служит для многих банков ориентиром, и в сейчас первым сделал шаг в эту сторону. Объясняется это, прежде всего, активным в последнее время повышением стоимости привлеченных денежных ресурсов.

В начале этой недели Сбербанк официально объявил размер новых процентных ставок. Подорожание произошло на 1 – 2 пункта, теперь максимальный процент по беззалоговым кредитам равен 25,2% в рублях и 22,5% в валюте.

Актуальные на сегодняшний день условия кредитов Сбербанка находятся здесь: Потребительский кредит в Сбербанке – условия 2014

Еще неделю назад, сославшись на повышение ставки рефинансирования Банком России на 0,25 п.п., о повышении процентных ставок по кредитам предупреждал глава Сбербанка Герман Греф. Но не только этот фактор повлиял на подорожание кредитов, следует сказать, что существует и другая причина, – второй месяц продолжает увеличиваться процент по депозитам, за счет которых создаются фонды розничного бизнеса.

Осень 2012: ожидаем повышение процентных ставок по кредитам | Новости кредитования

В сентября повышение доходности по денежным вкладам населения произошло в Восточном Экспресс Банке, МДМ-банке, Газпромбанке, НОМОС-банке, Москомерцбанке, СБ-банке, Россельхозбанке, в банке «Ренессанс-Капитал» и в Стройкредит банке. По информации Центробанка РФ, по итогам первых десяти дней сентября в среднем среди десятки крупнейших банков максимальный размер процентной ставки составил 10,53%.

Следует отметить, что частные банки не спешат реагировать на повышение кредитных ставок Сбербанка, видимо, предпочитают со стороны оценить, как отреагируют потенциальные заемщики и какие действия предпримут конкуренты. Павел Беляев, директор ХКФ-банка отмечает, что со своей стороны они внимательно наблюдают за ситуацией и уже предприняли меры, чтобы иметь возможность оперативно отреагировать на ее изменение.

По мнению специалистов ВТБ24, сейчас даже увеличение процентных ставок не приведет к существенному снижению спроса на потребкредиты. Иван Лебедев, вице-президент ВТБ24 отметил, что сейчас ссудный рынок не настолько чувствителен к подобным изменениям стоимости.

Вопреки сложившемуся мнению, Андрей Шалимов, заместитель председателя правления в банке «Возрождение» заявляет, что в этот раз Сбербанк лишь «поддержал тренд, но не задал его». Он напомнил о том, что еще в начале лета наблюдалось некоторое увеличение процентных ставок. «Для банка с невысокими процентными ставками, такого как Сбербанк, рост на 2 п.п. – это в достаточной степени заметное изменение. Многие игроки предпочтут отреагировать на эту динамику только через некоторый промежуток времени».

Сбербанк России – несомненный лидер потребительского кредитования и новые условия подтолкнут и другие банки к собственной ценовой коррекции, – комментируют в Абсолют банке. Но при этом,  Антон Павлов, начальник управления по работе с розничным сегментом этого банка выражает согласие с тем, что серьезная конкуренция в рыночном секторе потребительского кредитования все же как можно дольше будет заставлять банки удерживать низкие процентные ставки.

*** Пожалуйста, твитните эту новость! >>

Перейти на главную страницу сайта “Кредиты в банках России сегодня“: creditRS.ru

ЭТИ СТАТЬИ СЧИТАЮТ ПОЛЕЗНЫМИ:

Нажмите кнопку, чтобы сохранить статью в свою сеть:

Новые актуальные темы:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>